(머니파워=머니파워) ㈜하림이 이국적인 닭고기 요리를 집에서도 어렵지 않게 즐길 수 있도록 레시피를 소개했다. 최현아 요리연구가가 닭봉 탄두리치킨, 용가리 치킨을 이용한 가라아게 마요 덮밥 2가지의 레시피를 공개했다.
◆ 닭봉 탄두리치킨
재료: 하림 자연실록 무항생제 IFF 닭봉 600g, 탄두리 양념(파프리카 파우더 1작은술, 탄두리 티카 3큰술, 레몬즙 1/2작은술, 플레인 요거트 5큰술, 다진마늘 1/2작은술, 가람 마살라 1작은술, 큐민 1/3작은술, 칠리 파우더 2작은술, 소금, 후추 약간)
만드는 법
① 큰 그릇에 탄두리 양념 재료를 모두 넣고 뭉치지 않게 고루 섞는다.
② 닭봉은 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 제거한다.
③ 탄두리 양념에 닭봉 600g을 넣고 잘 버무린 뒤 최소 30분 이상 재워둔다.
④ 200도로 예열한 오븐에 닭봉을 겹치지 않게 넣어 20분 동안 굽고, 한 번씩 뒤집어서 20분 더 구워 완성한다.
◆ 용가리 치킨을 이용한 가라아게 마요 덮밥
재료: 용가리 치킨, 밥 2공기, 구운 김, 계란 2개, 쪽파
데리야키 소스 재료: 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 청주 1큰술, 물 1큰술, 생강즙 1작은술, 매운고추 1개
마요 소스: 마요네즈 3큰술, 머스타드 1/2작은술
만드는 법
① 계란을 풀어서 지단을 만든 뒤 얇게 채를 썬다.
② 데리야키 소스 재료를 잘 섞는다.
③ 팬에 기름을 넉넉히 두르고 용가리 치킨을 넣어 중불에 바삭하게 튀기듯이 굽는다.
④ 다른 팬에 데리야키 소스를 넣고 끓으면, 용가리 치킨을 넣어 소스가 잘 배도록 익힌다.
⑤ 소스가 약간 남았을 때 불을 끄고, 남은 소스를 그릇에 담아둔다.
⑥ 마요네즈와 머스타드를 잘 섞어 마요 소스를 만든다.
⑦ 밥 2공기에 따로 담아둔 데리야키 소스를 뿌리고, 그 위에 계란 지단채와 잘게 썬 김, 용가리 치킨을 올린다.
⑧ 마요 소스와 다진 쪽파를 올려 마무리한다.
관련기사
키워드
##최현아 #하림 #닭고기요리 #닭고기 #레시피 #탄두리치킨 #마요덮밥 #머니파워 #황진교